Mes Balades Photographiques

   
Rencontres avec la faune
   
     
Pyrrhocorax graculus
   
 
Le Chocard à bec jaune ( Pyrrhocorax graculus ) est une espèce de passereau de la famille des Corvidae beaucoup plus proche du Crave à bec rouge ( Pyrrhocorax pyrrhocorax )
que du Choucas des tours ( Corvus monedula ). En montagne, le Chocard est souvent appelé à tort Choucas.
Le plumage est entièrement noir avec des reflets métalliques, les pattes sont rouges et le bec jaune. D'une taille de 36 à 39cm, comme le choucas, pour 70 à 85cm d'envergure.
Très beaux à observer en vol, les chocards utilisent à merveille les courants d'air et semblent prendre plaisir à se poursuivre ou à expérimenter les manœuvres aériennes.
Ils vivent en bandes nombreuses, et il n'est pas rare de voir les chocards venir quémander leur casse-croûte quand les randonneurs font une pose.
Il est tout à fait déconseillé de nourrir ces oiseaux sauvages notamment avec du pain car, comme beaucoup d'oiseaux, ils ne digèrent pas le gluten du blé.